Cerveza de Barril
Elaborar
cerveza es un proceso que empieza por la
selección de maltas, las mismas que luego de ser molidas son sometidas a un
proceso de maceración a una temperatura constante entre 65°C y 70°C por un lapso de tiempo que varía de 60 a 90 minutos conforme la receta a
producir, a este proceso se lo denomina el primer mosto, el líquido obtenido
durante el primer mosto pasa a un proceso de recirculado por la malta
molida por un lapso de tiempo determinado
que permita obtener un líquido libre de
impurezas.
Mientras tanto
la malta molida vuelve a ser sometida a un
proceso de maceración por un
lapso de tiempo a una temperatura fija mayor a la del
primer mosto a este proceso se lo denomina lavado de granos, el líquido
obtenido en el lavado de granos es nuevamente recirculado sobre la malta hasta
obtener un líquido libre de impurezas.
El líquido
libre de impurezas resultante del primer mosto y del lavado de granos es
sometido a un proceso de hervor a altas temperaturas por un lapso de tiempo
determinado por la receta a producir, este proceso ayuda a evaporar el agua del
líquido libre de impurezas lo que hará que el mismo se vuelva más denso (mayor
densidad, mayor grado alcohólico), durante los últimos 45 minutos del proceso
de hervor en tres instancias se procede
a agregar los lúpulos seleccionados conforme la receta, los mismos que otorgarán al líquido sabor, amargura, aroma.
Una vez
concluido el proceso de hervor el líquido es sometido a un proceso de enfriado
en el cual la temperatura del líquido debe alcanzar los 28°C en el menor tiempo
posible, una vez enfriado el líquido es colocado en un contenedor hermético
libre de impurezas donde con ayuda de las levaduras empezará un proceso de
fermentación de mínimo 7 días.
Luego de acabado el proceso de fermentación se obtiene cerveza sin gasificar, la misma que debe ser sometida a un proceso de maduración en frió para obtener un producto de mayor calidad, para el proceso de maduración la cerveza sin gasificar se coloca en un contenedor hermético libre de impurezas y se lo mantiene a una temperatura de 1°C durante un periodo mínimo de 7 días (mayor tiempo de maduración, producto de mayor calidad).
Concluido el periodo de maduración, la cerveza tiene que pasar por un proceso de gasificación, para lo cual se propone dos formas:
La gasificación natural en la cual se coloca la cerveza en botellas de vidrio o contenedores herméticos que permitan la salida de líquido y soporten una presión moderada, y se procede a agregar 1 gramo de azúcar (preferiblemente morena) por cada 100 centímetros cúbicos de cerveza, procedemos a sellar y a agitar la botella o el contenedor hermético, para luego dejarlos reposar en un lugar sin presencia de luz, este proceso tardará un mínimo de 14 días.
Luego de acabado el proceso de fermentación se obtiene cerveza sin gasificar, la misma que debe ser sometida a un proceso de maduración en frió para obtener un producto de mayor calidad, para el proceso de maduración la cerveza sin gasificar se coloca en un contenedor hermético libre de impurezas y se lo mantiene a una temperatura de 1°C durante un periodo mínimo de 7 días (mayor tiempo de maduración, producto de mayor calidad).
Concluido el periodo de maduración, la cerveza tiene que pasar por un proceso de gasificación, para lo cual se propone dos formas:
La gasificación natural en la cual se coloca la cerveza en botellas de vidrio o contenedores herméticos que permitan la salida de líquido y soporten una presión moderada, y se procede a agregar 1 gramo de azúcar (preferiblemente morena) por cada 100 centímetros cúbicos de cerveza, procedemos a sellar y a agitar la botella o el contenedor hermético, para luego dejarlos reposar en un lugar sin presencia de luz, este proceso tardará un mínimo de 14 días.
La gasificación
artificial para lo cual se requiere de contenedores herméticos que soporten
altas presiones y permitan la salida de líquido, para este proceso se coloca la
cerveza en los contenedores libres de impurezas, se procede a sellar el
contenedor, con la ayuda de un tanque introducimos CO2 al contenedor hasta
llegar a una presión de 1,5 BAR, luego del tercer día obtenemos una cerveza
carbonatada, para sacar la cerveza carbonatada el contenedor debe estar a una
temperatura inferior a 1°C y debidamente conectado mediante mangueras a llaves
que permitan la salida controlada de la cerveza, para colocarlas en botellas o
ser servidas.
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