El presente documento es un análisis de los fatores externos e internos relacionados a los proyectos de produccion y venta de cerveza artesanal en ECUADOR
Macro Entorno
Factores
|
Descripción
|
Político
|
Inestabilidad política por
rechazo popular a medidas implementadas por el gobierno en su intento se
estabilizar la economía.
Las últimas elecciones
llenas de peculiaridades, sembraron cierto grado de dudas respecto a su
legitimidad, lo que incremento el riesgo país, índice no favorable para
decisiones de inversión.
El sector productivo
espera que el próximo gobierno tome medidas que promuevan y fortalezcan el
desarrollo del sector, para impulsar las decisiones de inversión
|
Económico
|
Ecuador, Venezuela, Brasil y Argentina son
los de peor desempeño económico en la región.
El FMI, que prevé que el 2017 será un año
de recesión (-2,7%).
Las empresas prefieren esperar que el
escenario político se aclare para tomar decisiones de inversión, lo cual
tiene efectos en la producción, el empleo y crecimiento.
El costo de la Canasta Familiar es de $
701,93 (Enero 2017).
La inflación mensual es 0,20% (Febrero
2017).
|
Social
|
En la clasificación de
consumo individualidad por finalidades el consumo de alcohol, tabaco y
estupefacientes ocupa el segundo lugar.
El 46% de ecuatorianos
consideran a la cerveza como su bebida de contenido alcohólico favorita.
La población ecuatoriana
está conformada por un 49,4% de hombres y un 50,6% de mujeres
El 19,9% de la población
económicamente activa está en el subempleo (Diciembre 2016).
El 5,2% de la población
económicamente activa está en el desempleo (Diciembre 2016).
El 58,8% de la población
ecuatoriana tiene capacidad de ahorro, mientras el 41,1% registra mayores
gastos que ingresos.
Los hogares están
compuestos por 3,8 miembros
El número de perceptores por
hogar es 2,0
|
Tecnológico
|
30% de los hogares en
Ecuador cuenta con equipamiento tecnológico.
Cerca de 5.1 millones de
habitante tiene acceso a internet lo
que representa un 36,0% del total de la población,
Cerca de 2 millones de ecuatorianos son analfabetas digitales , lo que representa
cerca del 11,5% de la población total.
Aproximadamente 12,6 millones de ecuatorianos acceden a internet
por lo menos una vez al día, de la población total el 38,0% utiliza internet
como fuente de información, el 31,5%
lo utiliza como medio de comunicación, el 23,2% lo utiliza para la educación
y el aprendizaje, 3,6% lo utiliza para razones de trabajo, finalmente 3,7%
utiliza internet para con otros fines.
Aproximadamente 4,3 millones de personas utiliza redes sociales lo
que representa un 25,28% de la población total.
Del total de la población 56,1% tiene un teléfono inteligente
activado, es decir en Ecuador existen alrededor de 9,5 millones de teléfonos
inteligentes
|
Ecológico
|
En el país se está
haciendo énfasis hacia una cultura de conciencia ambiental, tanto así que el
19.5% de los compradores prefieren el uso de fundas reciclables, de tela u
otro material amigable con el ambiente en sus compras mientras tanto que el
79,5% de compradores restantes todavía hace uso frecuente de fundas
plásticas.
|
Legal
|
Ningún proyecto de producción a gran escala puede ser ejecutado
sin las autorizaciones del ministerio de ambiente.
ARCSA es la entidad gubernamental que se encarga de la regulación
de producción de alimentos y perecibles.
Todo tipo de actividad económica está sujeta al pago de patentes
en los distintos GAD´s
|
Investigación
|
En ecuador existen emprendimientos con procesos semi-
industriales moderadamente tecnológicos, recetas innovadoras.
|
Elaborado por: Jaime Mise
Fuente: INEC, El Comercio
Micro entorno
Factores
|
Descripción
|
Competencia
|
Los emprendimientos
relacionados a la producción de cerveza de barril han crecido a un ritmo de
20 veces por año desde 2011, con recetas sumamente innovadoras, excelentes
técnicas de fermentación y procesos semi industriales.
|
Clientes
|
Clientela que cada vez se siente más
interesa en descubrir nuevos sabores, aromas, presentaciones y técnicas de
preparación de este tipo de bebidas a nivel nacional.
|
Proveedores
|
Existen muchos proveedores
de insumos para el proceso de elaboración de cerveza artesanal, concentrados
en su mayor parte en la ciudad de Quito y Guayaquil, ofrecen sus insumos en
pequeñas y grandes cantidades, variando sus precios conforme el volumen de
compra.
|
Barreras de Entrada
|
Para embotellar cerveza se requiere cumplir
con las normativas sanitarias, de etiquetado y producción, regulado por el ARCSA y el
INNEN respectivamente.
La producción de cerveza por barriles está
sujeta a las normas de control de cada GAD en lo que se conoce como permiso de
funcionamiento que incluye la revisión del cumplimiento de normas sanitarias
en el lugar de producción.
|
Productos Sustitutivos
|
En Ecuador existe gran
variedad de cervezas, empezando por el corporativo cervecería nacional que ha
liderado el mercado de cervecero por más de 100 años, con sus productos
Pilsener y Club.
Además, existen gran
variedad de cervezas importadas que tienen gran aceptación por parte de los
consumidores, entre las cuales destacamos Corona, Heineken, Budweiser.
En ecuador el crecimiento
de demanda de cerveza artesanal ha
favorecido a la creación de medianas industrias de producción de cerveza
artesanal entre las cuales destacamos, Latitud Cero, Cherusker, Abysmo,
Monkey Brew.
|
Elaborado por: Jaime Mise
Fuente: El Comercio
FACEBOOK: MASHCAcervecería
Siguenos en
FACEBOOK: MASHCAcervecería
Refererencias
- El comercio. (2017). www.elcomercio.com. Obtenido de http://www.elcomercio.com/opinion/analisis-economia-cesaraugustososa-crecimiento-ecuador.html.
- Elcomercio. (5 de Agosto de 2016). www.elcomercio.com. Obtenido de http://www.elcomercio.com/tendencias/cerveza-consumo-ecuador-bebidasalcoholicas-historia.html.
- INEC. (11 de Mayo de 2017). ecuadorencifras. Obtenido de www.ecuadorencifras.gob.ec: http://www.ecuadorencifras.gob.ec//tecnologias-de-la-informacion-y-comunicacion-tic/
- INEC. (11 de Mayo de 2017). ecuadorencifras. Obtenido de www.ecuadorencifras.gob.ec: http://www.ecuadorencifras.gob.ec/tecnologias-de-la-informacion-y-comunicacion-empresas/
- Location World S.A. (29 de Marzo de 2017). ekosnegocios. Obtenido de www.ekosnegocios.com: http://www.ekosnegocios.com/negocios/verArticuloContenido.aspx?idArt=4071
- Tamayo, M. (1997). El Proceso de la Investigación científica. México: Limusa S.A.
No hay comentarios:
Publicar un comentario